Atletismo tiene 3 nuevos récord en Juegos Centroamericanos

EFE

El corredor panameño Jhamal Chambers es atendido tras sufrir una deshidratación.

lunes 11 de diciembre de 2017 - 8:00 p.m.

Tres nuevos récords regionales fueron implantados hoy en Managua, durante la tercera jornada del atletismo de los XI Juegos Centroamericanos 2017, que se desarrollan en Nicaragua.

Los nuevos récords fueron establecidos por Guatemala en lanzamiento de jabalina masculina y salto con pértiga masculino, así como por Costa Rica en relevo 4x100 femenino.

La nueva marca en lanzamiento de jabalina la implantó el guatemalteco Luis Taracena, con 71,78 metros, superior a los 71,00 metros lanzados por el nicaragüense Rigoberto Calderón en 1997, para colgarse la presea de oro.

En dicha modalidad los panameños Jonathan Cedeño (66,29 metros) y Rowe Miranda (59,92 metros), se quedaron con las medallas plata y bronce, respectivamente.

El otro guatemalteco con nuevo récord regional fue Natán Rivera, quien se llevó oro en salto con pértiga masculino con un registro de 5,05 metros, para mejorar la marca de 4,60 que su compatriota Jorge Solórzano había establecido en 2001.

El guatemalteco Pedro Figueroa ganó plata con un salto de 4,70 metros, y Christian Higueros Sandoval, de Guatemala, conquistó la medalla de bronce al saltar 4,50 metros.

El tercer récord de la tarde lo estableció Costa Rica con 46,35 segundos, en relevo de 4x100 metros femenino, con un equipo conformado por Tracy Joseph, Andrea Vargas, María Murillo y Desiré Bermúdez, para ganar la medalla de oro en la categoría, y dejar atrás la marca de Panamá en 2013, de 46,56 segundos.

La medalla de plata fue para Panamá (46,74 segundos), con Gianna Woodruff, Rosa Mosquera, Kaila Xiomara y Nathalee Aranda; la de bronce la obtuvo Belice (47,44 segundos) con Faith Morris, Tricia Flores, Hilary Gladden, Samantha Dirks.

El oro en la impulsión de bala de 4 kilogramos femenina, lo ganó la costarricense Naomi Smith (13,03 metros), la plata quedó en manos de la panameña Aixa Middleton (13,03 metros) y el bronce en Dalila Rugama, de Nicaragua (12,89 metros).

En los 800 metros planos masculinos la presea dorada fue para Juan Castro, de Costa Rica (01.52.28 minutos), la de plata para el hondureño Elvin Canales (01:52.92 minutos) y la de bronce para el costarricense Josué Murcia (01:53.26 minutos)

En la versión femenina de los 800 metros planos, Andrea Ferris, de Panamá, mereció oro (02:06.75 segundos); Daniela Rojas, de Costa Rica, logró plata (02:10.41 segundos); y Mónica Vargas, también costarricense, se quedó con bronce (02:10.68).

Los 10.000 metros femeninos le dieron oro y plata a Guatemala por medio de Merlin Shalí (38:05.80 minutos) y Evelyn Chávez (38:08.34 minutos), mientras que Jenny Méndez (39:33.17 minutos) alcanzó bronce para Costa Rica.

En relevo 4x100 masculino, los panameños Juan Mosquera, Mateo Edward, Virgilio Griggs y Jhamal Bowen, se colgaron la medalla de oro con 41,05 segundos, seguidos de Rahin Monsanto, Brandon Jones, Mark Anderson y Shaun Gill, de Belice, quienes hicieron plata en 41,16 segundos, dejando bronce para los salvadoreños José Braghieri, José Salazar, Fernando Bonilla y Juan Rodríguez, quienes corrieron por 41,39 segundos.

En su penúltima jornada, y una de las más intensas, el atletismo repartirá mañana 13 medallas de oro.

Las competiciones de atletismo de campo y pista tienen como sede el Estadio Olímpico del Instituto Nicaragüense de Deportes (IND), al oeste de Managua.