Curiosidades

De Tierras Altas llega el Tapa'o

De Tierras Altas llega el Tapa'o
Cortesía/ Aranxa Troestch

Foto Próxima
miércoles 11 de septiembre de 2019 - 12:00 a.m.
Emily Torres Muñoz
etorres@elsiglo.com.pa

Hojaldre rellena que le encantará

Hoy aprenderás a preparar el Tapa'o.

Según la chef Aranxa Troestch, del restaurante ‘Casa Volcán', ubicado en Vía Porras, Calle 72, este es un plato muy popular del distrito de Tierras Altas, en la provincia chiricana.

Aranxa dice que la esencia de esta receta que rinde para cinco unidades, consiste en rellenar una hojaldre.

Ingredientes

Masa de hojaldre

1 1/2 taza de harina todo uso

1/3 tsp polvo de hornear

1/2 tsp azúcar morena

Pizca de sal

1 tbsp leche entera

1/4 taza de agua

1 huevo

1/2 tsp de aceite vegetal. Ropa vieja

1/2 Lb de falda

2 tazas de caldo de res

1 cebolla pequeña

2 dientes de ajo

1 zanahoria pequeña.

1 ají rojo

3 tbsp de culantro picado.

2 tbsp de pasta de tomate.

1tsp de orégano seco

2 hojas de laurel

1 tbsp de azúcar

Queso americano

Para la masa de hojaldre:

Mezclar todos los ingredientes secos en un recipiente y los húmedos en otro.

Agregar la mezcla húmeda a la mezcla seca poco a poco e ir masajeando hasta obtener una masa homogénea.

Dejar reposar en un bol con aceite de un día para otro.

Para la ropa vieja: poner a cocinar la falda con el caldo y sal hasta que esté suave, retirar del fuego.

Sacar la falda del caldo para que se refresque y sea más fácil de deshilachar, conservar el caldo donde se cocinó.

Combinar en una olla la carne deshilachada, los vegetales, especias, azúcar, la pasta y el caldo, poner al fuego y dejar cocinar hasta que todos los sabores estén incorporados y la salsa esté más espesa.

Sacar del fuego y dejar enfriar.

Para armar el Tapa'o

Has bolitas de aproximadamente 3 oz, con la masa de hojaldre, trata no masajearla mucho. Estírala con un rodillo y rellénala con un poco de la ropa vieja bien fría y el queso, ciérrela y los bordes debes doblarlos bien con bastante presión para que no se salga el relleno.

Cuando tienes todos tus tapa'os listos, fríelos en aceite por 1 minuto de cada lado a 350°F.

Cuando vea que están doraditos de cada lado, retira del fuego y ya están listos para disfrutar.

Recomendaciones

SIGA AL PIE DE LA LETRA CADA UNA DE LAS INDICACIONES.

ES DE SUMA IMPORTANCIA LAVAR BIEN LAS MANOS ANTES DE MANIPULAR LOS INGREDIENTES, SOBRE TODO AL MOMENTO DE AMASAR.

ASEGÚRESE QUE EL ACEITE TENGA UNA TEMPERATURA ADECUADA PARA EMPEZAR A FREIR EL TAPA'O.


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