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Así puedes preparar un arroz con cabeza puerco, a falta de jamón ahumado

Así puedes preparar un arroz con cabeza puerco, a falta de jamón ahumado

jueves 24 de diciembre de 2020 - 10:51 a.m.
Katheryn Quintero Macías
kquintero@elsiglo.com.pa

El ají chombo es el toque distintivo

Si te llegó una cabeza de puerco en lugar de jamón, es momento de ponerse creativos y hacer un rico arroz con este producto, porque a mal tiempo buena cara.

Ingredientes:

Media cabeza 

1 cebolla mediana picada
3 dientes de ajo picados
2 tazas de arroz
2 tazas de agua
5 cucharaditas de saborizador o caldo de pollo
1 cucharadita de achiote en polvo
½ taza de zanahorias
2 cucharadas de aceite vegetal

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Procedimiento:

Limpiar la cabeza, rasurarla (si es necesario), salcochar con un punto de sal y ajo.

La cabeza estará lista cuando sientas que los cartílagos estén suaves, eso tomaría como 40 a 45 minutos. Usted vaya tanteándola. Eso depende del tamaño de la cabeza.

Una vez lista, deshuesarla y picar los trozos de carne en tamaños pequeños, no bote la grasita, ocupe una porción para agregar en la preparación ya que es la que da el sabor.

Puede hacer un guiso con la carne deshuesada para echar al arroz. (ajíes, tomate, ajo, etc).

Después, freír el arroz con achiote y  sazonadores y el aceite. Una vez dorado, le echas el líquido del guiso y si necesita agua le agregas, probando el punto de sal, por si requiere un poco más. Ten en cuenta que los sazonadores llevan su grado de sal.

Aquí va un dato: Lo coces a fuego medio, esperas a que seque y a pocos minutos de voltear el arroz, le colocas un ají chombo que tenga su ramita, lo hundes en el medio del arroz y dejas que termine de secar. No tengas miedo, no dará picor solo un aroma que te dejará encantado(a). Terminas de revolver el arroz hasta terminar. Decora con perejil y ¡Buen provecho!


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